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Maison GOURMANDE et RESPONSABLE

Liévin

En EHPAD, la restauration présente des contraintes particulières liées à la perte du gout et au manque d’appétit des personnes âgées, à la baisse de la capacité digestive et à la baisse des capacités masticatoires, qui sont les causes de malnutrition et de gaspillage alimentaire importants. La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu social, environnemental et économique nécessaire à l’amélioration de la qualité nutritionnelle et gustative des repas. Le but est de respecter les principes du développement durable et d’inscrire l’EHPAD Delaby dans une démarche Responsabilité Sociale de l’Entreprise. Le moment du repas est souvent un moment de plaisir et de convivialité. Il est donc prioritaire de travailler cette notion de plaisir participant à l’amélioration de la qualité de vie du résident en EHPAD. Le plaisir se trouve certes dans l’assiette par le gout, l’arôme, la qualité des textures, la présentation de l’assiette, mais il faut également travailler sur l’environnement (l’espace de restauration, le dressage de la table, l’échange entre le soignant et le résident de la chambre au lieu de repas), la qualité gustative, l’organisation des horaires et la durée du repas, des aides techniques adaptées aux résidents (couverts ergonomiques, set de table antidérapants, …), le travail autour de l’art de la table (service de table, règle de dressage de table, …). Il conviendra de mener des actions pour privilégier les circuits courts, proposer un évènement animé par un chef étoilé de la région, former les équipes au métier de l’hôtellerie, mettre en place une prestation Activité Physique Adaptée et travailler l’hygiène bucco-dentaire des résidents. L’ensemble de ses actions auront pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire et de lutter contre la dénutrition en s’appuyant sur des valeurs RSE.